понедельник, 23 июня 2014 г.


«Афганистан в моей душе»

Слайд 1.

Ведущий 1.
15 февраля наша страна отмечает 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 25 лет назад, 15 февраля 1989 г., закончилась война... война, начавшаяся без объявления и длившаяся почти 11 лет... Афганская война долго ещё будет напоминать о себе, пока живы матери героев, пока болят раны воинов. Война продолжается в душах тех, кто в ней участвовал.

Слайд 2.

Ведущий 2.
Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого.

Слайд 3. «Нет больше рядом тополей»

Ведущий 1.
Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Слайд 4. Герат

Ведущий 1:
Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Слайды 5.

Ведущий 2.
25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

Слайд 6. Кабул. Президентский дворец.

В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война, в ходе которой погибло более 14 тысяч советских военнослужащих, десятки тысяч были ранены и вернулись на Родину инвалидами.

Слайд 7. Звучит песня «Пришел приказ» (видеоклип).

Ведущий 1.
Афганская война долго ещё будет напоминать о себе, пока живы матери героев, пока болят раны воинов. Война продолжается в душах тех, кто в ней участвовал.

Слайд 8. Звучит песня «Кукушка» (видеоклип).

18 лет. Они перешагнули порог зрелости и уезжали от матерей, расставались с любимыми, думая, что готовы к испытаниям. И никто из них не предполагал, что ждет их, вчерашних мальчишек, в Афганистане. И многие из них не знали, что ценой этим испытаниям будет их жизнь.

Слайд 9. Звучит песня «Груз 200» (видеоклип).

Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Самым гибельным годом оказался 1984 – погибло 2434 человека. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».

Слайд 10. «Мы два года шагали с тобой»

Ведущий 2.
В России сейчас проживает 326 тысяч человек, прошедших Афганистан. Из них: 4,5 тысяч – инвалидов; у 7 тысяч семей отняла кормильцев; 67 «афганцев» стали Героями Советского Союза; 24 из них - посмертно. «Никто не создан для войны?!» Вот слова Эрнеста Хемингуэя, сказанные обо всех рядовых солдатах любой войны: «Те, кто сражается на войне – самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем больше хороших людей ты встречаешь. Зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну – нелюди, думающие только об экономической конкуренции и о том. Что на этом можно нажиться»

Слайд 11. Звучит песня «Шли сегодня танки» (видеоклип).

Ведущий 1.
Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.

Слайд 12. «Зажгите свечи». Видеоклип.

Ведущий 2.
Урал не остался в стороне от противоречивых афганских событий. Более 7 тысяч уральцев и 1,5 тысячи военнослужащих частей Уральского военного округа прошли через горнило афганской войны. Среди них командующий войсками Краснознаменного Уральского военного округа генерал-полковник Ю.П. Греков, бывший в Афганистане начальником штаба 40-й армии, под непосредственным руководством которого планировались и проводились боевые операции, был осуществлен вывод на Родину частей ОКСВ.

Слайд 13. Греков Ю. П.

Более 4 тысяч уральцев – участников боев в Афганистане – награждено орденами и медалями СССР и республики Афганистан. А Юрий Исламов из небольшого уральского городка Талицы, родины легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, взорвавший себя и окруживших его моджахедов последней гранатой, посмертно удостоен высшей награды Родины – золотой звездой Героя Советского Союза.

Слайд 14.Герой Советского Союза Юрий Исламов.

Сегодня в Свердловской области проживает более 8,5 тысячи ветеранов Афганистана. По количеству погибших в той войне Средний Урал занимает первое место среди всех регионов России. 245 уральцев не вернулись домой, и это не считая тех, кто позже скончался от ран на больничной койке, стал жертвой «афганского синдрома». В память о них в Екатеринбурге поставлен памятник «Черный тюльпан».

Слайд 15. Памятник «Черный тюльпан».

Слайд 16. Карта Афганистана.

Ведущий 1. Обращаю ваше внимание на карту Афганистана. Главные разведбатальоны находились в Шиндаде, Баграме, Кундузе, разведроты: В Кандагаре, Газни, Герате, Шиндаде, Файзабаде, Джелалабаде, Ташкургане, Пули-Хумри, Джабаль-Усарадже.

Слайд 17.

Первые дни ввода войск: разведбатальон 5 МСД идет по трассе Кушки через перевал Мир-Али на Юг. Первое время бронетехника разведывательных подразделений была представлена БТР-БОПБ, БРД М-2 и БМП-1. Афганская компания только начинается, но придорожный указатель уже изрешечен пулями.

Ведущий 2.
Довелось и ребятам из нашего села принять участие в этой необъявленной войне. Слава Богу, что вернулись они живыми. Сколько слез пролили их матери, сколько бессонных ночей! Ведь не жаловались им их дети на свою судьбу. Наоборот, писали самые позитивные, самые успокаивающие. И не было в них рассказов о войне. Не разрешалось об этом ни писать, ни говорить. Вроде бы и нет ничего. А любящие сыновья жалели своих родителей. Поэтому в письмах описывали обычную службу, как у всех, просили за них не переживать, не беспокоиться. Как они похожи друг на друга - эти солдатские письма с афганской войны, хотя и были написаны разными по сути людьми... Но чувствовало материнское сердце, что тяжело там их детям. Молились мамы, верили, ждали и дождались своих сыновей. В Афганистане служили 3 человека из Липовки: Анчутин Сергей Владимирович, Минеев Михаил Николаевич и Хакимов Михаил Федорович.

Слайд 18. «Ты только маме, что я в Афгане, не говори». Видеоклип.

Слайд. 19. Анчутин Сергей.

Ведущий 1.
Анчутин Сергей Владимирович родился 18 мая 1962 года. Весной 1980 года был призван на воинскую службу. Первые полгода он был в учебке, а затем 1,5 года служил в Афганистане. Служба была нелегкой, тяжело было привыкать к другому климату, даже сейчас он не любит вспоминать тот период в своей жизни. В настоящее время живет и работает в г. Реж.

Слайд 20. Минеев Михаил Николаевич.

Ведущий 2. Минеев Михаил Николаевич родился 15 ноября 1963 года.

Слайд 21. В учебной части.

В армию был призван осенью 1981 года. Послушайте воспоминания этого солдата: « В армию я пошел осенью 1981 года. Сначала попал служить на Дальний восток на советско-китайскую границу. Через год при формировании очередной мотомоневренной группы для отправки в Афганистан я попал в ее состав. Нас перебросили в Таджикистан и после короткой дополнительной подготовки на самолете перебросили в Афганистан.

Слайд 22. Сентябрь 1982 года.

Задачей нашей маневренной группы была охрана моста через реку Кокчу.

Слайд 23, 24. Охрана моста.

Также мы выезжали на операции по сопровождению колонн с боеприпасами и продовольствием, для блокирования местности, когда наши и правительственные войска прочесывали местность и населенные пункты, находили боеприпасы и т.д. (если не могли вывезти боеприпасы, то уничтожали на месте). При сопровождении колонн нас отправляли на БТР и БМП. Также нас забрасывали с вертолета на вершины гор для охраны троп, дорог. В середине февраля 1983 года я демобилизовался».

Слайд 25, 26, 27, 28.

Слайд 29. Хакимов М.

Ведущий 1.
23 апреля 1982 года из Липовки был призван в ряды Советской армии Хакимов Михаил Федорович 20 ноября 1963 года рождения. С призывного участка ст. Егоршино его отправили в учебное подразделение г. Чебаркуль. После 6 месяцев учебы взвод, в котором проходил службу Михаил в полном составе отправили в Афганистан. 1,5 года служил Михаил на чужой земле. Охранял колонну машин, которая перевозила грузы из Союза в Кабул. Часто колонна обстреливалась душманами. В перерывах между рейсами занимался техобслуживанием автомобиля. За 2 месяца до демобилизации попал в госпиталь.

Слайд 30. С мамой.

28 апреля 1984 года семья встречала солдата на родной земле.

Ведущий 2.
На земле Афганистана - в казарме, в окопе, в палатке, у костра – часто звучали песни. Песни может быть не совсем поэтически совершенны, но они как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают о самом сокровенном. Песня рожденная вдали от дома, становилась посланцем Родине.

Слайд 31. «Ордена не продаются». Видеоклип.

Слайд 32. А. Чесноков.

Ведущий 1.
Чесноков Александр Дмитриевич. Он родился 4 февраля 1964 года в с. Черемисское. Был призван в армию 2 апреля 1982 года. Попав после витебской «учебки» в Афганистан, в317-й гвардейский парашютно-десантный полк, Александр написал родным: «Увезли меня за тридевять земель. Наш батальон стоит дальше всех на юге, на стыке границ Ирана, Пакистана и Афганистана. Нас здесь всего триста человек. Попал я во взвод обеспечения, получил ЗИЛ-131, правда, подразбитый. Буду ездить на нем за водой в Лашкаргах. Он от нас недалеко, в четырех километрах. Впоследствии Александр продолжил службу во взводе химической защиты. А весной 1983 года случилось непоправимое… Против десантников душманы применили некий химический боеприпас, Александр получил заболевание легких. С марта 1983 года он лечился сначала в Кабульском госпитале, а потом в госпиталях Ташкента и Москвы. Им никто не сказал, что сын умирает…

Слайд 33. У могилы солдата.

В апреле 1983 года Веру Макаровну и Дмитрия Яковлевича Чесноковых вызвали в Центральный военный госпиталь Министерства обороны СССР срочной телеграммой: «Ваш сын находится в тяжелом состоянии. Приезжайте». Теперь в госпитальной палате Александр почти не поднимался с кровати и с трудом передвигался. Он расспрашивал родителей о своих деревенских друзьях и последних сельских новостях. На вопрос мамы о том, что же произошло там, в Лашкаргахе, неохотно отвечал: «Ты меня не спрашивай. Приеду домой - расскажу.» Он только обмолвился родителям о том, что долго бежал в противогазе, а потом упал… В отдельную палату на двоих, со всеми удобствами просто больных солдат не кладут. Значит, случай с сыном – исключительный. Это отец-фронтовик, сам имевший ранения, понимал. К Саше приходили ребята из других палат, поддерживали: «Мы же выздоравливаем. И тебя подлечат». Он улыбался, но грустной улыбкой. С трудом вставал, чтобы сделать несколько шагов. Ничего не ел из того вкусного, что приносили родители. Он был еще жив, но… 2 мая 1983 года в село Черемисское Режевского района Свердловской области пришла телеграмма с известием о смерти гвардии рядового Александра Чеснокова. Родные Александра обращались в архивы Центрального военного госпиталя МО РФ, Военно-медицинской академии, но, увы, так и не смогли найти историю болезни Александра Чеснокова, которая могла бы отчасти пролить свет на то, что же произошло под Лашкаргахом.

Слайд 34. Громов.

Ведущий 2.
15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки: Наша боль и опасений тень С вашими тревогами слились, Наконец настал последний день, Наконец его мы дождались. Кто вставал, кто падал под огнём, У судьбы не спросишь что - кому, Девять лет вы жили этим днём, Девять лет с боями шли к нему. Как измерить боль горячих ран? Облегчить как горе матерей? Будет сердце жечь Афганистан И в объятьях Родины своей. Б. Громов.

15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...». Среди них и наши земляки: Сергей Глинских, Сергей Соловьев, Евгений Притчин, Александр Чесноков, Виктор Ильиных. Давайте почтим память всех, кто погиб в этой войне, минутой молчания.

Слайд 35. Минута молчания Звук метронома.

Ведущий 1.
Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность - хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

Ведущий 2.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны. Ещё долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о её трагизме и мужестве советского солдата. Песня, которая сейчас прозвучит - дань памяти мужеству всех участников Афганской войны.

Cлайд 36. Звучит песня «У трапа самолета»

Ведущий 1.
Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживёт нескоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнил приказ, и чтобы война для них, наконец, закончилась.

Слайд 37. Звучит песня «Мы уходим»

Слайд. 38 (Встреча воинов-афганцев в ДК «Металлург» г. Реж)

Ведущий 2.
«Пронеслась пыль в Афганистане, Вихрем чьи-то жизни прихватив, Пусть им вечным памятником станет Нашей встречи горестный мотив»… В нашем городе 15 февраля 1999 г. прошла встреча ветеранов афганской войны, родителей погибших солдат посвященная 10-летию вывода советских войск из Афганистана… Буквально на днях в нашем городе в ЦКИ прошел концерт, посвященный 25-летию вывода войск из Афганистана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий