Сценарии мероприятий


Сценарии мероприятий
«Шкатулка со сказами»
Познавательная викторина по произведениям П. П. Бажова для учащихся 5 – 7 классов.

Медной горы Хозяйка
Здравствуйте, гости дорогие. Рада встретиться с вами на Урале. Я – Хозяйка этого богатого края. (показывает на карте Урал) Вдоль границы Европы и Азии более чем на 2000 километров раскинулась моя страна – Урал. Край необыкновенной красоты и огромнейших богатств. В кладовых моего Урала есть золото и драгоценный камни, каменный уголь, медь, мрамор и малахит.

Ведущий:
А ещё Урал богат талантами, в том числе литературными.

Медной горы Хозяйка:
При Петре I на Урале появились первые заводы и рудники.

Ведущий:
В семье мастера одного из таких заводов 27 января 1879 г. родился будущий писатель Павел Петрович Бажов. Рос Паша среди рабочих. Его отец и дед были рабочими на медеплавильных заводах.

Медной горы Хозяйка:
Павел слушал рассказы стариков о мастерах, легенды об Азов-горе и Думной, о Змее Полозе и его дочери Змеевке. Словно в шкатулке, откладывались в его памяти рассказанные истории, чтобы в будущем появиться в виде книг.

Ведущий:
Автору исполнилось 45 лет, когда вышла его книга «Уральские были». А через пять лет читатели узнали о детстве автора из повести «Зелёная кобылка», где предстаёт он в образе Егорши Колдункова.

Медной горы Хозяйка:
В свой 50-летний юбилей Павел Бажов подарил читателям книгу «Малахитовая шкатулка». Обо мне и мастеровых людях заговорили взрослые и дети. Ребятишки стали рисовать меня в зелёном сарафане (показывает на свой сарафан или фотографию), и Огневушку-Поскакушку в красном платьице, и Каменный цветок. А вот как персонажей сказов Бажова изобразили наши участники.

(Проводится обзор рисунков, сделанных участниками викторины.)

Ведущий:
Сказы Павла Бажова — короткие. Своему ученику Евгению Пермяку он писал: «...Не люблю длинных вещей. Мне кажется, что они похожи на товарные поезда. Первый десяток вагонов при встрече пропускаешь с удовольствием, с любопытством, дальше — полоса безразличия, а ещё дальше думаешь, когда же это кончится. То ли дело коротышка, её одолеть легко, а отдача тоже бывает, и неплохая». Как вы думаете, что этими словами хотел сказать автор?

(Ребята отвечают.)

Медной горы Хозяйка:
Правильно. Умный читатель сразу увидит красоту труда, переданную писателем в сказах, поймёт, что труд делает человека мастером. А сейчас мы с вами поиграем: откроем вот эту резную шкатулку, где хранятся «самоцветы». Цвет их означает категорию задания: зелёные — вопросы по текстам, красные — из категории «О ком слово меткое?», а синие — «Чей портрет?».

(Участники викторины не глядя выбирают из шкатулки камешки-самоцветы и отвечают на вопросы.)

Категория «По тестам»
Вопросы
1. Кому, для кого и за что подарила Медной горы Хозяйка малахитовую шкатулку? (Степану Петровичу для его невесты Насти — за его смелость, честность и верность слову.)

2. Чем были медные изумруды, данные Степану Хозяйкой Медной горы на разживу? (Её слезами.)

3. За какие малахитовые изделия Степан и его жена Настя получили вольную? (За столбы в пять сажен длиной.)

4. Какие три ягодные веточки подложила Мите-мастеру Медной горы Хозяйка в сказе «Хрупкая веточка»? (Черёмухи, вишни, крыжовника.)

5. За какую работу приказчик признал мастером Данилу Недокормыша в сказе «Каменный цветок»? (За выточенное зарукавье — змейку из цельного камня.)

6. О каком русском царе Евлахий Железко сказал: «Хороший государь был. Не чета протчим, а только он тому не учил, чтоб мы нутром своим торговали». (О Петре Первом.)

7. Почему в сказе «Две ящер¬ки» Андрея Солёным прозвали? (За смелость его выпороли и рану посолили.)

8. Во что превратила Медной горы Хозяйка лютого приказчика Северьянку в сказе «Приказчиковы подошвы»? (В пустую породу.)

9. Почему Устю — невесту Яшки Зорко — звали Соловьишной в сказе «Травяная западёнка»? (Она всё делала с песней, была весёлой, петь и плясать мастерица.)

10. Что предвещала худая примета в сказе «Таюткино зеркальце», когда в забое начинала идти руда со шлифом? (Это Медной горы Хозяйка зеркало расколотила — значит, быть обвалу.)

11. О ком старики так говорили в сказке «Кошачьи уши»: «Смелому случится на горке стоять, пули мимо летят, а боязливый в кустах схоронится, а пуля его найдёт»? (О смелой Дуняхе-птахе.)

12. О каком восстании упоминается в сказе «Кошачьи уши»? (О восстании Емельяна Пугачёва.)

13. Что оставила в подарок Пантелею золотая змейка в сказе «Змеиный след»? (Золотое кольцо с двумя чёрными камушками.)

14. Куда привела мурашиная тропка Дениса Сироту в сказе «Жабреев ходок»? (К каменным губам, к золотым лапоткам.)

15. О чём хотел сказать рассказчик-старик Слышко в сказе «Золотые Дайки», заканчивая его словами: «Что нынешнему человеку просто кажется, то старикам большим потом да мукой досталось»? (О добыче золота.)

16. Какой инструмент помог Федюньке добраться до избушки деда Ефима в сказе «Огневушка- Поскакушка»? (Лопата.)

17. За что Голубая змейка наградила Ланко Пужанко и Лейко Шапочку золотыми плиточками? (За то, что они задумали доброе дело для друга — для Марьюшки.)

18. За что обделила Голубая змейка Ланко Пужанко золотым песком? (За жадность.)

19. Что Илья говорил приисковым о перьях бабки Лукерьи в сказе «Синюшкин колодец»? (Что они наговоренные: белое — на весёлый день; чёрное — на спокойную ночь; рыженькое — на красное солнышко.)

20. Сколько раз Синюшка показывалась Илье и в каком облике? (Шесть раз. Три раза как старушка, четвёртый раз — как девица-царица, пятый раз — девица-купчиха, шестой раз — обыкновенная девушка.)

21. Какие камушки находили люди по тем местам, где проскакал олешек Серебряное копытце? (Зелёные хризолиты.)

22. Что и каким крылом показывал лебедь Василию Тимофеевичу в сказе «Ермаковы лебеди»? (Правым — где руда, золото, каменья, а левым — где зверь живёт и птица гнездится.)

23. Какой подарок сделал царь Иван Грозный Ермаку в сказе «Ермаковы лебеди»? (Кольчатую серебряную рубаху с золотыми орлами.)

24. По сколько сажен золота прибавлялось в косе красавицы за один раз в сказе «Золотой волос»? (По 10 сажен.)

25. Что дед Нефёд о живинке в деле Тимохе говорил? (Живинка во всяком деле есть, впереди мастерства бежит и человека за собой тянет.)

26. Каким цветом начинали отливать глаза, кожа, волосы у тех, кто работал на малахитовых рудниках? (Зелёным.)

27. Чем рисунок на сабле у Иванко Крылатко отличался от рисунка у немца Штофа? (У Иванко — пара коней в беге, покрытых лентой, а на ней коронка, у коньков крылышки. У немца же конёк один, и над головой у него коронка.)

28. Какие главные свойства мастера и мастерства воспел в своих сказах Павел Петрович Бажов? (Мудрость, талант, трудолюбие и доброту.)

Категория «Чей портрет?»

Вопросы
1. Кафтан на нём, штаны — всё жёлтое, из золотой парчи, поверх кафтана широкий пояс с узорами и кистями, тоже из парчи, только с зеленью. Шапка жёлтая, сапожки красные. Лицо жёлтое, в окладистой бороде, а борода вся в тугие кольца завилась. (Золотой Полоз.)

2. Коса сизо-чёрная и ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зелёные. Небольшого росту, из себя ладная. А платье из шёлкового малахиту. (Медной горы Хозяйка.)

3. Девчоночка махонькая. Вроде куклёнки, а живая. Волосёнки рыженькие, сарафанчик голубой, а в руке платочек, тоже сголуба... (Огневушка - Поскакушка.)

4. Старушонка ростом не больше трёх четвертей. Платьишко на ней синее, платок на голове синий и сама вся синёхонькая и тощая, а глаза молодые, синие и большие. (Синюшка.)

5. У козла пять веточек на рожках, на правой ноге копытце особенное, ростом не выше стола, ножки тоненькие, головка лёгонькая. (Серебряное копытце.)

6. Атаману годов за полсотни! По кучерявой бороде серебряные струйки пробежали, а поглядеть любо. Высок да статен, в плечах широк, бровь густая, глаз весёлый да пронзительный. (Ермак.)

7. Стоит красавица. Волосы, как ночь, а глаза зелёные. Вся она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зелена бархата и с переливами. (Танюшка — Степанова дочка.)

8. Идёт женщина, как плывёт, совсем легко, ни один цветок, ни одна травинка под ней не согнутся. С правой стороны от неё золотое облачко колышется, а с левой — черное (Голубая змейка.)

9. Сиротка круглый был этот парнишечка. Годов поди тогда двенадцати, а то и более. На ногах высоконький, а худой-расхудой, в чем душа держится. Волосёнки кудрявенькие глазёнки голубеньки… ( Данилко Недокормыш.

10. Девчоночка сидит, а рядом с ней кошка бурая. Девчоночка маленькая и кошка маленькая и до того худая да ободранная. Девчоночка эту кошку гладит, а она до того звонко мурлычет, что по всей избе слышно. (Дарёнка и Муренка)

Категория «О ком слово меткое?»
Вопросы

1. Мастер-мужик с пружинкой: не по делу заденешь, так и по лбу стукнуть может. (Евлампий Петрович Медведев, прозванием Евлахо Железко. Сказ «Железные подковы».)

2. Был в Полевой приказчик. Из собак собака. Зверь. (Северьян Кондратьевич. Сказ «Приказчиковы подошвы».)

3. Худому с ней встретиться — горе и доброму радости мало. (Медной горы Хозяйка.)

4. Ровно и всамделе гарусинка из праздничного пояса выпала — далеко её видно. (Танюшка — дочка Степана. Сказ «Малахитовая шкатулка».)

5. Подсыпаться к кому — первый мастер. Чисто лиса, так и метет, так и метёт хвостом. ( Котька Рыжий. Сказ «Змеиный след)

6. От отца — руки да плечи, от матери - зубы да речи, от деда Игната - кайло да лопата, от Лукерьи — особый поминок. (Илья. Сказ «Синюшкин колодец»)

7. Умела всякого ребятёнка обласкать, одно слово — «Ребячья радость». (Алёнушка. Сказ «Ермаковы лебеди».)

Медной горы Хозяйка:
По сказам Бажова, Медной горы Хозяйка подарила на свадьбу рудобою Степану и его жене Насте малахитовую шкатулку — ларчик из красивейшего уральского камня, наполненный украшениями, а хозяйка книжного дома подарила вам эту игру. Вы добыли из книги знания об Урале, увидели красоту труда.

Ведущий:
Поэт Демьян Бедный говорил: «Богатство содержания сказов, многообразие и красота образов поразительны. Сколько тут великолепной добычи для мастеров резца и кисти, для драмы, оперы и балета, а про кино и говорить не осталось».

Медной горы Хозяйка:
Меня порадовали два балета: «Сказ о каменном цветке» С. Прокофьева и «Каменный цветок» А. Фридлендера; фильм «Каменный цветок» режиссёра А. Птушко. А самая лучшая творческая работа по сказам Бажова — это работа читателей, их творчество. Я рада, что обо мне, Огневушке-Поскакушке, Синюшке читают. Читают о других героях, рисуют их и создают интересные изделия. Перед вами два каменных цветка, которые нарисовали дети. Они вроде бы одинаковые, но в них есть отличия. Найдите их.

(Участники сравнивают два рисунка и определяют отличия.)

Ведущий:
Давайте, ребята, подведём итоги.

(Подведение итогов викторины.)
А завершить нашу игру я хочу словами академика И. Грабаря о сказах Павла Петровича Бажова: «Я вновь и вновь их перечитывал, подлинно наслаждаясь и богатством выдумки, и слаженностью сказов, и сладкозвучным русским языком».
ЛИТЕРАТУРА
Бажов, П.П. Малахитовая шкатулка. — М. АСТ, 2011.

Я познаю мир: Детская энциклопедия. Литература / Автор-составитель Н.В. Чудакова; Под общей редакцией О.Г. Хинн. — М.: АСТ-ЛТД, 1997.

Комментариев нет:

Отправить комментарий