понедельник, 22 декабря 2014 г.

Старинный храм земли родной

Храм Рождества Христова.


В центре села возвышается замечательный по архитектуре храм Рождества Христова, построенный в 1839 году в стиле петербургского классицизма по проекту известного уральского зодчего М. Малахова.
  После Крестовоздвиженской церкви в Леневском, Липовский храм старейший среди существующих храмов режевской земли.
  По преданию, иконостас и иконы храма украшали самоцветы, подаренные местными крестьянами, которыми так богата липовская земля.


Иконостас в храме. XIX век.

Из истории храма.
В 18 веке в селе Липовском была деревянная церковь. Она просуществовала всего лишь 2 года и была уничтожена пожаром.
  Вскоре была построена другая деревянная церковь, во имя праздника Рождества Христова, пока ее не заменили каменным одноэтажным храмом, заложенным 27 мая 1833 года. Главный престол во имя Рождества Христова освящен 6 июня 1847 года, а придел во имя пророка Ильи – 16 июня 1839 года. Этот южный придел расширен в 1896 году, причем старый – упразднен. А на северной стороне устроен новый – во имя преподобного Савватея Соловецкого, долгое время остававшийся неосвященным.
  Первым священником  храма был Иоанн Симеонович Чернавин, служивший 14 лет и 10 месяцев и скончавшийся 1 октября 1845 года. Так написано на чугунной надгробной плите и она хранится в храме.
Прихожан на 1900 год числилось около 3 тысяч, а точнее 1445 мужского пола, 1543 – женского.\
Прихожане сами содержали храм Рождества Христова, назначив жалования священнослужителям: священнику -313, псаломщику – 104 рубля в год.
Церковный притч был небольшой: священник Петр Алексеевич Чернавин, получивший приход в 1884 году после окончания Пермской духовной семинарии, да псаломщик Василий Михайлович Рыболовлев – выпускник 1881 года Екатеринбургского духовного училища.
  Священник П.А. Чернавин был образованным человеком. Вел дневниковые записи на французском языке. В 1910 году на деньги прихожан был выстроен для него дом.



Дом попа Чернавина.

Внутри храма мы можем и сейчас увидеть старинные фрески.







Храм, подобный  Липовскому по конфигурации есть еще в Санкт-Петербурге и
увеличенный в 6 раз в Иерусалиме.


Ильинская церковь в Санкт-Петербурге.


Храм в 1960 году.

Липовский храм. 1961 год
На этой фотографии мы видим, что еще сохранилась ограда вокруг церкви, столбы из кирпича были соединены чугунной решеткой.


Вид с южной стороны.


Ворота с южной стороны.


На этом рисунке мы видим колонны. Верхняя часть колонны называется капитель. Это самая красивая и отличительная часть колонны. В Древней Греции выделялись ордерные системы, основанные на оформлении верхней части. Колонны нашего храма напоминают ионический ордер. Вот эти симметричные завиточки отличительная особенность этого ордера. Сохранились сведения, что мастера учились у итальянских мастеров.

Вид с северной стороны.


Храм в 80-е годы.


Храм в 80-е годы.


Храм Рождества Христова. 2009 год.


Храм в 2010 году.

Храм в 2012 году.

В настоящее время храм постепенно реставрируется. В храме проходят службы, обряды крещения, отпевания, венчания. Храм посещают гости. В 2014 году в нем побывали гости из Финляндии, приехавшие на могилу своего родственника - героя Гражданской войны Карпова В.Ф.



Виктория Линдрооус из Финляндии.

В храме проходят праздники, посвященные Пасхе, Рождеству.


Рождество.


Рождество.


Рождество.


Пасха.



Комментариев нет:

Отправить комментарий